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先週仕込んだ地物のイチジク(今シーズン最後)の赤ワイン煮。

おやすみを前に、アイスクリームに変身させました。

イチジクと漬けた赤ワインシロップに分けて、スパイス類は外して・・・。


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赤ワインシロップは煮詰めました(フルーツやスパイスのフレーバーたっぷりの赤ワイン)。

サングリアみたい。

煮詰めます。
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煮詰めて単にイチジク+赤ワイン+アイスクリームで行こうと思ったのですが、

風味が足りないのと、八角とシナモンのフレーバが強すぎたので、

思案して・・・。



先日アトリエロッキーの伊藤館長から頂いた「獅子ゆず(鬼ゆず)」!
http://www.mangekyo-kan.com/

目に入ったよ!
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パカッ!
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種が大きい。けどすぐ外れて楽ちん。

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房をはぐしました。


もうちょっとほしいな。と思い・・・。

赤ワイン+八角+シナモンときたらリンゴでしょ。

ということで「リンゴ」を角切り。
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実家から送ってきたリンゴ。


煮詰めた赤ワインシロップに獅子ゆずとリンゴを投入し、

さっと火を入れ冷却。

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左/アイスクリームのもと
上/イチジク赤ワイン煮の刻んだもの
右/赤ワインシロップで煮たリンゴと獅子ゆず。



これらをアイスクリーマーで冷やし固めます。
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画像とり忘れにつきだいぶ前の写真でご勘弁。


上手にできました。本日よりご提供しております♪



【25日は定休日です。ご迷惑おかけいたします】




【以下店主オガの独り言/非シリーズ化】
今週は12月の忘年会のご予約を2件いただきました。
昨年はなかった地元グループのご利用です。

2回目の12月。
正直「忘年会の雰囲気」はあまり無いルーチェですが、
幼少期より飲食業と密接に向き合ってきた僕にとっては、
地元の方の忘年会というのは、感慨深いものがあります。

昨年の12月は、いくつか忘年会をいただいたのですが、
地元グループの皆さんの忘年会利用はなく、漠然とした不安を感じてました。

冬は僕にとって「華やかなシーズン」。
楽しくしっかりと準備してまいりますのでよろしくお願いいたします。





★いろいろお知らせしないといけないことばかりですが、
準備が間に合っておらず申し訳ございません。
12/22~24  クリスマススペシャルディナー
12-1月お休み案内(年末年始は12/31のみお休みします)
11/27は、所用のためお休みです。
12/1&12/21は、終日貸切パーティーです。



明日もいろいろありますが、定休日でございます。
それでは皆さまにステキな1週間が訪れますように。