先日、オーブンの天板で腕をジュッと。。。
パンを取り出さないといけないわ、火傷を冷やさないといけないわ
あるあるですが、久しぶりでした(^-^;
昨日はレッスンが終わって会社へ。
月末なので監査というやつです。
夜、自宅に戻ってご飯を食べて片付けて、もう動けないよ~と思いながらパン生地を捏ねて、今朝は早朝からパン焼きでした。
というのが、8月のあこ酵母レッスンのパン、何度も試作をして決めたメニューだったのですが、いや、もっとあこ酵母の良さが出るはずだと思ったのでそこを目指してギリギリまでやりたくて。
時間がないので生地は2パターン考えて2種類捏ねました。
これまでの感覚からいくと恐らくこっちが理想のパンになってくれるはずだと思ってたのですが、それが的中してくれて理想のパンになってくれました
本当にギリギリまでやってみて良かったです。
今まで試作してきたのがどうだったのかノートをめくったり思い巡らせながら、あこ酵母職人さんに研修で教えて頂いたことなどを思い出しながら、妥協しないでもっと美味しいパンをと新しいパンを生み出しています。
研修でパン生地を捏ねながあの職人さんがこんなことを教えてくれたなとか、成型しながら別の職人さんからこんなこと教えてもらったなとか、社長がこんなことを言ってたなとか、忘れっぽい私がいまだにその映像と共に昨日のことのように鮮明に覚えているのが不思議です。それだけ思いが強かったんでしょうね。
今日は明日のレッスンのマンゴーアイスも作りました。
レッスンでも作りますが、アイスになるまでは冷凍庫でしっかり冷やさないといけないのでレッスン時間内では厳しいので皆さまにご試食頂くものは前日に作っておきます。
これから明日の生地の準備です!
楽しみにお待ちしてます
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『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ
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