今日は朝からちょっと体調がよくなくて病院へ行って来ました
診断は神経障害性疼痛
ま、いつものことなんですけどね
今は大分ラクになってます

さて、昨日は足元の悪い中、あこ酵母のレッスンにお越し下さいました
メニューは『オレンジキューブ』
フィリングはオレンジスライスとクリームチーズで爽やかな風味のする柔らかいパンです
少し秋らしくなってきたとは言え、一次発酵は理想より早い時間で終わってしまうことがしばしば。。。
レッスンは必ず時間をかけて発酵させるように調整しているのですが、やはり旨味が全然違います
一次発酵、大事です

復習用のお持ち帰り生地、手捏ねでとてもいい感じに捏ね上がっていたので、ご自宅でいいパンをお作り頂けそうな予感がしました
昨日の生徒様はパンの他にも習い事をされているとか
本当に素敵だなぁと憧れます
私はパン一筋で他のセンスは全くのゼロ
私も何かしたいなと素敵な生徒様からよい刺激を受けました
『高松市パンとお菓子の教室
Luceルーチェ』
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☆レッスン日は、生徒様と相談しながら決めておりますのでご都合のよい日にちをお知らせ下さい。
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☆あこ酵母につきましては、(有)あこ天然酵母様にて研修を受けたそのままの製法をお伝えしております。そんな貴重なレッスンをあこ酵母の美味しさを伝えたいという思いからリーズナブルにご案内しております。
☆今月よりJHBSのコースレッスンも始めました。毎回、パンとお菓子を学ぶことができ講師資格取得制度もございます。