ずうっ~~~と私を悩ませていた酵母の山型食パン
色んな方に相談してました
そして、いつも拝見させて頂いてるブロガーさんにまで相談にのって頂いたりもしました
毎回全てのパンに空く訳ではないのですが、一向に改善の兆しが見えず悩んでいました
ところが
ずっと落ち込んでいたところ遂に助け船が
この酵母をいつも使ってるプロのパン職人さんとお話することができました
お忙しい中、熱心に一生懸命、惜しみなくアドバイスをして下さり、本当に有り難く感謝でいっぱいです
まさかの私が習っていたのと違う点がいくつかあり、お話できて本当に良かったです
そして教えて頂いたことに気を付けてやってみると
切って驚きました
キレイにできてる
毎回こうなるといいのですが、職人の方も穴が空くことはありますと、ひどいとはじきますと仰ってたので難しいというよりは、ある程度は仕方ないものなんだなと思い、少し気が楽になりました
今回、思ったのは先生→先生→私ではなく、やっぱり直接教えて頂きたいということ、年内に東京に研修に行けたらと検討中です