こんにちは!
体にやさしい手作りお菓子教室『LuaLua』の なかみちあや です!
先日の味噌作り教室で生徒さんと腸内環境の話題になったので
今日は腸もみの先生から学んだお話をシェアしたいと思います。
”腸内細菌”5つのポイント
☆腸内細菌は主に大腸にいて、1000種類もの菌が存在
☆腸内細菌は『善玉菌』『悪玉菌』『日和見菌』の3つに分類される
☆善:悪:日和見=2:1:7 のバランスが大事!
☆腸内細菌の大敵は食品添加物と重金属、そして睡眠不足
特にこの善玉菌・悪玉菌・日和見菌のバランスがとっても大事なのだそうです
善玉菌は良さそう!
悪玉菌はなんか体に良くなさそう・・・
では日和見菌は??
割合の中で一番多くを占める『日和見菌』とは
善でも悪でもないけど、どちらにもなることができる菌
なんだそうです!
腸内環境が整っていて、善玉菌が優位だと
日和見菌も良い方に働く。
腸内環境が乱れていて、悪玉菌が優位だと
日和見菌は悪い方に味方してしまうんですって!
腸内環境をきれいに保ちましょう!
というのは善玉菌優位の環境を保ち、
日和見菌が良い方に働けるようにしましょうね!
ということなのです。
どんなものを食べたらいいの?
という方はこちらから!
これから花粉症のシーズンで悩まれる方もいらっしゃるかと思いますが
花粉症も腸内環境の善し悪しが症状の悪化に影響してくるので
腸内細菌の喜ぶ食事や生活を意識していきたいですね!
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