手作り味噌教室を開催しました! | アレルギー対応!東京で学ぶ体にやさしい手作りお菓子 ナチュラルスイーツ教室Lua Lua

アレルギー対応!東京で学ぶ体にやさしい手作りお菓子 ナチュラルスイーツ教室Lua Lua

たまご・乳製品・白砂糖不使用の植物性スイーツ
美味しい!簡単!自宅で作れる!
アレルギーでも授乳中でも安心!
家族みんなで食べれる体にやさしいお菓子
東京都葛飾区亀有 常磐線沿線
駅近徒歩3分! 子連れOK!

こんにちは!

 

体にやさしい手作りお菓子教室『LuaLua』の なかみちあや です!

 

 

今日は手作り味噌教室を開催しました!

お二人の方にご参加頂き、味噌を仕込みました。

 

 

色々な仕込み方があるのですが、

大豆を浸水させる(18時間)

大豆を煮る(3時間)

と時間がかかる行程はこちらで仕込みをしておくので

大豆を潰したり、塩きり麹と混ぜたり

おしゃべりをしながらわいわい2時間ほどで3キロの味噌を仕込みました。

 

 

image

 

image

空気が入らないようにしっかり詰めます

 

 

普段お仕事で毎日遅くまで働いているMさん

普段から発酵食品を意識して取り入れていて

健康に気を遣っていらっしゃいます

ゆったりした時間が過ごせてよかったです!

 

 

 

4人のお子さんを育てているパワフルママのTさん

いいお味噌を探し続けていた

とのことで、自分で作るお味噌にたどり着きました!

家族が多いと味噌の消費も早いとのことで、

味噌作りキットを3キロお持ち帰りに!

とっても簡単だったとのことで、お家でも早速仕込んでみるそうです!

 

 

 

 

と健康意識の高い方や、おいしいものを求める方に人気の味噌仕込み

今期はあと1回開催します!

 

 

 

 

そして今日は、お二人が味噌を仕込んでいる間に

ガトーショコラを焼きました!

計量から焼き上がりまで20分!

『えー!!今作ったのー?!』

と驚かれるくらいあっという間に完成。

 

image

こちらはナチュラルスイーツ基礎講座で習得できます!

♥作るのも簡単

♥洗い物も少なく

♥やさしいおいしさ

がナチュラルスイーツのいいところ!

 

 

今回のMさんのご感想のように

忙しい毎日から離れておいしいものを手作りしたり

お料理しながらおしゃべりをしたり

ストレス解消や息抜きになることも多いのです!

毎日の子育てや家事から離れて

スイーツを作ることでたくさんのママが元気になれる時間になれればとても嬉しいです!

 

一緒に手作りしたい方、ご参加お待ちいています!

 

 

キャンセル出ました!エディブルフラワークッキー&米粉プリン

 

(↑詳細はクリック)

 

 

 

LuaLuaのLINE@

週に1度くらいのペースで

レシピやお役立ち情報を配信!

レッスンスケジュールも1番にお知らせしています!

 ←登録してね!