毛ガニのアリーオイリオパスタ
昨年作った写真を今頃掲載してみます。笑
毛ガニの殻を飾ったらオシャレなはずと思ったら、違うことになってしまった模様……
これからの季節、カニが出てくると思うので、今日はお役立ち情報「カニのダシの取り方」をご紹介! カニもエビも、殻まで愛してくださいね!
エビの愛し方はこちら!甘エビの「頭」絶品グルメ
<カニのダシの取り方>
まず、殻を分解して身を出します。
※殻は捨てず、鍋に入れておきます!
殻入りの鍋に水をひたひたに入れて火にかけて、弱火でコトコト煮ます。
煮詰まったところで殻を取り除き、茶こしでこすとこんな感じに!
このダシを使って、カニのパスタ、カニ汁、カニご飯、
カニのリゾットなどを楽しみましょう!
ダシをとるのは面倒ですから、まとめて大量に作って冷凍しておくと便利です。
※日にちを書きましょうね!(私はすぐに食べ切ること前提で書きませんがw)
ところで、占いの話になりますが、私は甲殻類が大好き。(爬虫類も!) 月は蟹座、8ハウスには金星もいます♪ カニ、エビ、クモは似ている感じがしますね。クモのダシは考えたことがないですけれど。