メロ ノダ 千絵です。
今日は新月ですね!
月は見えないけど、
新月は心身の浄化が促進する
作用があると言われています。
今回は金環日食と重なり
さらに浄化力アップ!!
新月にすると
良いとされることは
「休息する」
「のんびり過ごす」
「少食にする」
「瞑想する」
「デトックスする」
「新しい事を始める」
「アファメーションする」
「願い事をする」
…と聞いても
なかなかできないんだな~泣)
でも
できることからやってみよー!
ってことで、
今日のランチはLeoと一緒で
決してのんびりはできないけど
体に優しい食事にしよう♪

東京・錦糸町にある
台湾素食レストラン
苓々菜館(りんりんさいかん)の
パイキング弁当♪\(^o^)/♪
好きな料理を選んで、重さで値段
が決まります。
これはMサイズで税込850円です。
(スープ、コーヒー又はお茶付)
今日は新月なので
控えめに盛りました(^^)v

お料理は日替りで毎日違うそうで
どれを食べても本当に美味しくて
沢山食べても胃もたれしません(^^)
家の近くだったら
毎日通いたい(^▽^)
台湾素食とは
台湾の精進料理で
動物性食品だけでなく、
内臓を痛めると考えられている
葱、玉葱、ニラ、ニンニク、
らっきょうも一切使いません。
(もちろん出し汁もです)
しか~し、菜食は味気ないとか
野菜だけ?などと侮るなかれ。
「これ本当に肉じゃないの?」
「本物のかまぼこの味がする!」
といったように
大豆やこんにゃく、椎茸などを
加工して、本物そっくりに再現
された「もどき料理」ですが、
味も食感もリアルで本物よりも
ヘルシーで美味しい!
料理を作る参考にもなります♪
お勧めは八宝菜(^^)
大豆ミートでできた肉の繊維、
食感、味が超リアルです!!
他にも餃子や麺類はもちろん
本格的な台湾素食のコースや
アレルギー対応にオーダーも
できます。
土日のランチは
開店後すぐ満席になることも。
お店が空いた時、
オーナーの久保田さん
(社長いい声してるんだ~!)
シェフの中山さん(ママ)と
お話するのも私にとって
楽しいひと時です(^^)

お店は
錦糸町のA5出口のすぐ近くに
ありますが、4月16日以降は
移転を予定しているそうです。
来店する際はお電話等で
確認してくださいね!
次回の新月の日は
「少食にする」よう頑張ろ(笑)

苓々菜館 It's Vegetable
https://s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13029725/