学生さん達に数々いただいたお土産で
一番インパクトがあったのが
ウサギの丸焼き
湖南省の名物だからって、北京にくる伯父さんがその子の
ためにくれたのを、私に持ってきてくれたのを知っているから、
ありがとうっていただきました。
ウサギは食べた事は有るけど、ジビエとして、こうね。
お仏蘭西料理とかだったんで、丸焼きじゃないし。
どうするよ。アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
でも、いただきましたら食べないと、くれた子に誠に持って、
もうしわけないので、ルームメイトのイタリア人と
春節休みの最中の日本人を数名招集し、行きつけの日本料理やさんに
持ち込んで、食べました。
脂身がすくなくて、鳥の胸肉に近いかも、ただちょっとくせがある系。
ルームメイトはナポリの海辺の子。同じイタリアでも、北部のイタリア人と
一緒に食事に行って、あっちが乳製品系のクリーム系パスタばっかり頼むんで
食べるものがなかったって、いいながら帰ってきてからご飯を改めて食べる
ような食が極めて保守的な子。なので、ジビエ系の肉は食べる習慣がないとかで、
それまでウサギは食べた事がなかったそう。
日本人と関西と沖縄の子達でウサギは初めて。
本当に丸焼きで、あまり香辛料もほとんど使われていなかったので、
日本料理屋さんのコックさんが興味しんしんで切り分けてくれ、
お店にいた人たちと一緒に完食致しました。
後日、くれた子に御礼を言ったら、
「持っていくときに頭がとれちゃって。頭が美味しいんですよ。」
って言われて、(((( ;°Д°))))