学生さん達に数々いただいたお土産で

一番インパクトがあったのが

 

ウサギの丸焼き

 

 

湖南省の名物だからって、北京にくる伯父さんがその子の

ためにくれたのを、私に持ってきてくれたのを知っているから、

ありがとうっていただきました。

 

ウサギは食べた事は有るけど、ジビエとして、こうね。

お仏蘭西料理とかだったんで、丸焼きじゃないし。

 

どうするよ。アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

 

でも、いただきましたら食べないと、くれた子に誠に持って、

もうしわけないので、ルームメイトのイタリア人と

春節休みの最中の日本人を数名招集し、行きつけの日本料理やさんに

持ち込んで、食べました。

 

 

 

 

脂身がすくなくて、鳥の胸肉に近いかも、ただちょっとくせがある系。

 

ルームメイトはナポリの海辺の子。同じイタリアでも、北部のイタリア人と

一緒に食事に行って、あっちが乳製品系のクリーム系パスタばっかり頼むんで

食べるものがなかったって、いいながら帰ってきてからご飯を改めて食べる

ような食が極めて保守的な子。なので、ジビエ系の肉は食べる習慣がないとかで、

それまでウサギは食べた事がなかったそう。

 

日本人と関西と沖縄の子達でウサギは初めて。

 

本当に丸焼きで、あまり香辛料もほとんど使われていなかったので、

日本料理屋さんのコックさんが興味しんしんで切り分けてくれ、

お店にいた人たちと一緒に完食致しました。

 

後日、くれた子に御礼を言ったら、

「持っていくときに頭がとれちゃって。頭が美味しいんですよ。」

って言われて、(((( ;°Д°))))