山査子と言ってわかりますかね?

 

日本だともうかなり加工されたものしか見ないのですが、

これは、その実をそのまま串刺しにして、飴がけしたもの

 

冰糖葫芦(びんたんふーるー)といいます。

 

りんご飴の山査子バーション。

 

 

大人の子供も年齢を問わずよく食べるお菓子です。

こんな風な店売りのものも有りますが、

自転車に乗ったおっちゃんから買ったのが美味しかったりする。

 

 

最近ではこんなおしゃれなものも。

 

でも、まあオーソドックスなのが一番美味しくて、慣れしたしんだ味なせいか

一番売れているのは、やっぱり冰糖葫芦

 

山査子って寒いところにしか実らないのでですかね?

 

台北では、冰糖葫芦を見た事が有りませんでした。

替わりにあったのが、プチトマトと同じように串刺しにして飴がけしたもの

こっちはあんまり美味しくないんだけど、廃れずやっぱり夜市とかで

根強く生き残っています。

 

私は最初台湾に留学して、それから大陸に留学したので、

大陸で初めて、プチトマトが山査子の替わりだったことを知りました。

 

多分外省人にとって、ノスタルジックな食べ物なんでしょうね。