山査子と言ってわかりますかね?
日本だともうかなり加工されたものしか見ないのですが、
これは、その実をそのまま串刺しにして、飴がけしたもの
冰糖葫芦(びんたんふーるー)といいます。
りんご飴の山査子バーション。
大人の子供も年齢を問わずよく食べるお菓子です。
こんな風な店売りのものも有りますが、
自転車に乗ったおっちゃんから買ったのが美味しかったりする。
最近ではこんなおしゃれなものも。
でも、まあオーソドックスなのが一番美味しくて、慣れしたしんだ味なせいか
一番売れているのは、やっぱり冰糖葫芦
山査子って寒いところにしか実らないのでですかね?
台北では、冰糖葫芦を見た事が有りませんでした。
替わりにあったのが、プチトマトと同じように串刺しにして飴がけしたもの
こっちはあんまり美味しくないんだけど、廃れずやっぱり夜市とかで
根強く生き残っています。
私は最初台湾に留学して、それから大陸に留学したので、
大陸で初めて、プチトマトが山査子の替わりだったことを知りました。
多分外省人にとって、ノスタルジックな食べ物なんでしょうね。