越前町、夏をつげる味覚♪♪♪ | NIKO / LSM-Project

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作曲のこと、シンセサイザーのプログラムのこと、DAW(主にCubaseとProTools)、レコーディング、LIVE情報から日々の何気ない出来事まで...♪

ほじほじほじほじ。。。

うにゃぁ~~~~

じゃじゃん!



しっぽまでキレイにむけた~~

o(〃^▽^〃)o ヤッタ


これは、越前町では
「がんじゃっぽ」と呼びます。(最近知った名前。)
敦賀では「しただみ」と呼ぶそう。
福岡の友達は「こっちではビナっていうとよ~」と言っていました。
指先ほどのサザエみたいな小さい貝。

子供のころの海水浴といえば、この貝をひたすら獲ることでした。
水中眼鏡して潜ってとったり、岩場で見つけたり

時々、がんじゃっぽじゃなくて、
ヤドカリだったりすると。。。
(ヤドカリは、がんじゃっぽの空き貝に住んでいる?だからヤドカリ?)

チッ... (--;) 食べられんし。。。
ポイッ(;--)ノ~~

獲れたがんじゃっぽは、バケツに入れて持って帰って、塩ゆでして、つまようじとかマチ針で貝殻から取り出して食べたものです。

ここまでしっぽまでキレイにむけると、とてもうれしい(^^*
ちぎれると、悔しい(--;)


そして・・・

生ワカメも、もろた~~~(^^*


左が本当の生ワカメ。(この時期のみ)
右が、沸騰したお湯に20秒ほどつけて殺菌したもの。
お湯につけると、生のワカメはたちまち緑色に変色して、とてもおいしそうになります(^^*

食べやすい大きさにカットして、そのままストレートでポン酢でそのままいただきました♪


タケノコに引き続き、次は海の幸♪
美味しい季節だ♪

NIKO