日々探求心を忘れないお店、内子の「えん」さん。
そろそろ夏の麺が出る頃と思っていたら、もう出てました。
新登場は、2種の冷やしラーメン!
今回私は、そのうちの一つ「冷やし魚介」を頂きます。
どんぶりの縁に写ってる物体は後ほど説明。
この白いプルプルは、白キクラゲ。
食物繊維、カルシュウム、保水効果がたっぷりと言われてるそうで、
独特の食感もあり健康に良さそう~。
スープの味も含め、女性におすすめですよ。
どんぶりの半分近くを占めるのは、なんと鶏肉。
薄目にスライスして、チャーシューダレに漬け込んでるそう。
コリコリの食感と、噛めばしっかりとした味が染みだしてきて
癖になりそうです。
麺はしっかりと冷水でしめられ、つるりんののど越し。
半分くらい頂き、先ほどのどんぶりの縁の物体を投入。
じつはこれ、「ゆずわさび」という聞きなれない薬味。
混ぜると、口の中にゆずのさわやかな香りと、わさび独特の
ツンッとした感じが広がり、1杯で2度楽しめる。
個人的に、もう少し足して欲しいくらいのアクセント。
次はどんな麺を繰り出してくれるか、楽しみなお店です。