冷やし魚介 | lp500s88のブログ

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麺とSR400と少しの雑感

日々探求心を忘れないお店、内子の「えん」さん。

 

そろそろ夏の麺が出る頃と思っていたら、もう出てました。

 

新登場は、2種の冷やしラーメン!

 

今回私は、そのうちの一つ「冷やし魚介」を頂きます。

 

 

どんぶりの縁に写ってる物体は後ほど説明。

 

この白いプルプルは、白キクラゲ。

 

食物繊維、カルシュウム、保水効果がたっぷりと言われてるそうで、

 

独特の食感もあり健康に良さそう~。

 

スープの味も含め、女性におすすめですよ。

 

どんぶりの半分近くを占めるのは、なんと鶏肉。

 

薄目にスライスして、チャーシューダレに漬け込んでるそう。

 

コリコリの食感と、噛めばしっかりとした味が染みだしてきて

 

癖になりそうです。

 

麺はしっかりと冷水でしめられ、つるりんののど越し。

 

半分くらい頂き、先ほどのどんぶりの縁の物体を投入。

 

じつはこれ、「ゆずわさび」という聞きなれない薬味。

 

混ぜると、口の中にゆずのさわやかな香りと、わさび独特の

 

ツンッとした感じが広がり、1杯で2度楽しめる。

 

個人的に、もう少し足して欲しいくらいのアクセント。

 

次はどんな麺を繰り出してくれるか、楽しみなお店です。