私は卵焼き器ではなく、フライパンで作っています。以前は焼きながら形が整うように 崩れないように、しっかりと焼いていました。
dancyuレシピのだし巻き卵はかなりお水 出汁の量が多いです。しっかりと焼くというよりフルフルのまま巻いていく感じです。
しかし、最後に 巻きすで巻いて少し時間をおくと 形も整い 少し蒸らされた状態の しっとりと完成することを知りました。
巻きす最高‼︎
dancyuレシピ最高‼︎
京都の料理人さんに感謝✨
巻きすは、昔よく 太巻きを作っていた時に使っていました。キッチン用具を断捨離する時も、なんとなく捨てられずにとっておいたんです。現在、我が家では大活躍しています
こちらは朝ご飯です。子供達は チリメンジャコがたっぷり入った焼きおにぎり。
私は卵だけ。
そして今朝は麦茶のホット脂質(生クリーム バター MTCオイル)ドリンクにしてみました。香りがあって なかなか良い感じでした!上に散らしているのはシナモンとブラックペッパーです。
脂質入りドリンクについては、シリコンバレー式の本で人気になりましたよね。
そして 親しくさせていただいている産婦人科医 宗田先生の著書。脂質は体に悪い、太る、ではなく 質を気にされる方が増えている気がします。
でも、私は脂質を多めに取るときは タンパク質も控えめにしています。脂質入りホットドリンクを飲んだときは時間をあけてからタンパク質を摂らないと 太る気がしています。この辺りの体感は個人差がありますので、ご自身で試されてみてください。
4連休は お天気が悪かったこともあり、殆どを家で過ごしました。少し晴れ間が見えたとき 外に出てシャボン玉をしたりもしました。ママがシャボン玉首にかけて!と5歳娘に言われて従いました😅
最近お気に入りのアクセサリー。
↑写真では わからないのですが、後ろのアジャスター部分のスワロフスキーが可愛くて購入しました。
私はシルバーの8ミリ玉のもの。
ゴールドの10ミリも 可愛いな〜と思っています。価格も送料無料で こんなプチプライス。普段使いに最高です。
本日もお読みいただき、ありがとうございました