このところ、慌ただしくて 家での料理写真を殆ど撮っていません
とにかく 1歳5ヶ月の娘の欲求や動きが激しくなってきて、目が離せなくなってきました。
娘には 以前 陶器の食器を使っていましたが、思い切り投げたりするので プラスチックのものに変えました
そうなると6歳の息子が、やけに落ち着いて見えます
少し前に、温玉生活について書きましたが、まだまだ続行中です。
過去記事で、生卵にお肉をつけて食べるというのがえりましたが、今回は温玉バージョン。
MEC食の渡辺先生が言う クロレッツ大にお肉を切って食べる、というのが少しずつわかってきた、出来るようになってきた気がします。
MEC食2年半になりますが、噛むことの大切さがようやく腑に落ちてきた感があります。過去記事だと、お肉が大きいですものね
私の体感ですが、栄養が足りてないと早食いになる気がします。体が早く栄養を入れたいんじゃないかな。
でも、体に栄養が満ちてくると よーく嚙めるようになってくるんです。そんな気がしました。
なので、とにかくできなくても意識して噛むことを練習するのが大切かもしれません。。。
これは、豚肉巻き餃子です。
手羽先だと、骨抜きに時間がかかり 結構手間がかかるので、最近はもっぱら 豚肉でくるりと巻くスタイルが定番になりました。
餃子のタネは普通の作り方です。
ふんわり効果と栄養アップのために、炒り卵が入っています。
6歳の息子もお気に入りの一品です。
卵3個に餃子のタネを入れフライパンで焼きます。
ソース、マヨネーズ、鰹節をかけてお好み焼き風です。
大好きな味噌汁おじや。
おじやにすると、ご飯は少量で満腹になります
これは、おそらく15グラムとかじゃないかな。
とき卵とチリメンジャコ入りです。
お味噌汁は、鰹と昆布だしと鶏がらスープのハーフ&ハーフ。
お肉はポークソテー。
スキレットで焼いて鉄分補給
ソースは、ケチャップ ウスターソース お醤油 ハチミツ。ハチミツも少量なら、使うこともあります。
これも息子の朝ごはんです。
朝からステーキ!タレは、市販のおろしポン酢。
コーン入りの卵焼きにチーズ。
基本、朝から肉!夜も肉!
肉卵チーズ優先で、他には色々食べるといった感じです