今日の朝ごはんです。
ビッグ茶碗蒸しです。
チャッカマンで表面の泡を消したつもりですが、こうして見ると残っていますね…。
具材は、ワカメ シーフードミックス(ベビーホタテ エビ)鳥ひき肉 です。
普通の茶碗蒸しだと、良く噛んで食べるのは難しいですが、ワカメを入れてカムカム強化します(^o^)
息子は、卵があまり好きではなく ゆで卵も目玉焼きも、すすんで口にしてくれません。でも茶碗蒸しは別です(≧∇≦)
ルクルーゼに少し水を張り、蒸しあげました。
でもすが入ってしまった‼︎(-_-;)これをブログにアップするかね!いや、いいんです、こんな日もあります…ヽ(´o`;
なめらかさを出すために、即興であんかけを作りました。片栗粉、我が家では時々使いますよ。糖質制限では限りなくNG調味料だと思いますが。
そう、先日 お料理屋さんで鰤の茶碗蒸しをいただきました。もちろん臭みも全くなく絶品でした。
冬は茶碗蒸し、いいですよね~。