最近の朝ご飯はMEC(肉 卵 チーズ)になりつつあります^^ でも、息子が乳製品アレルギーなので、チーズは一緒には食べられません(T▽T;)
朝ご飯の基本は
・低糖質
・高タンパク質
・高脂質
です
そしてそして・・・・
朝からお肉を食べると、日中甘い物を欲さなる。これは、アンチエイジングおたくの姉から聞きました。10年位前からアメリカのアンチエイジング協会(詳細は不明)で言われ始めたことだそうです。
初めて聞いた10年前は、全く実践していなかったし、聞き流していました。
でも、2012年から朝から肉を実践するようになってから、少しずつですが本当に甘い物があまり欲しくない身体になってきました。
この「甘い物を欲しないからだ」になってきた要因は、炭水化物を減らしてしっかりタンパク質を摂るといった、1日を通して栄養素がしっかりと身体に入るようになったからなのかな?とも思います。
でも、個人的には 朝お肉が効果があったのでは?と、思っています。
甘い物が無性に食べたいのは栄養不足によるもの。糖質の事を学ぶにあたって、何度か本で目にした言葉です。
最初はあまり ピンときていなかったのですが、栄養が満たされていれば、甘い物で心や身体を満たそうと思わなくなるというのを、今では身を持って体感しています。
スイーツを全く食べない!という事ではないですよ。
血糖値を上げる甘い物は人間の身体にとって嗜好品なのです。毎日、そして1日に何度も甘い物で血糖値がバンバン上がることを、身体は喜んでいません。むしろそれはとても負担になる事。
甘い物は時々少量口にするので満足。
スイーツ大好きな昔の私を知っている人は、スイーツを殆ど食べないという私の変化に驚いていると思います。人間変われるものですね。でも、ものすごい意志が強いわけでもなく、ストイックなわけでもなく、しっかりとタンパク質と脂質を摂取するようになって自然と身体がそうなってきたのです。
さて、最近の「朝から肉」の朝ご飯です。
この日は牛肉とエリンギの炒め物。おしょう油とラカントS少量で味付けをしました。 手作りの鮭フレークを私はそのまま食べて、息子はおにぎりに入れました。
朝からお好み焼きでした。豚コマ エビ アサリ などを沢山いれて、鰹節もたっぷり生地の中にいれます。一番出汁のワカメのお吸い物と一緒に。 ソースは、低糖質なものではなくて、普通のです。今は低糖質よりも無添加系の物を選んでしまいます。
豚トロのおしょう油焼きです。スプラウトには、亜麻仁油とレモン汁をかけました。私だけチーズを。息子はおにぎりです。
前の日のビーフシチューをアレンジしました。プレーンオムレツを作って、一緒に。圧力鍋で作るとお肉がホロホロです^^
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