"ギー"の作り方♡ | 富士宮・自由が丘”本来の自分に還るスペース”エサレン・クラニオ・音叉

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今日も「ギー」作りました~


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1.無塩バターをおなべに入れ弱火にかけます
  (私は四葉バター無塩をよく使います)

2.沸騰すると表面が白い泡に包まれてきます~

3.しばらくすると"パチン"とはじけるような泡に変わります。

表面の泡を取り除きます この泡がタンパク質

4.もうすこしすると、音が変わってきて、小さな泡に変わり
  少し甘い香りがしてきます。


おなべの底には、茶色っぽいカスがこびりついて、
バターの色は黄金色になったら火の止め時

5.バターが熱い状態のうちに、クッキングペーパーでこします

6.煮沸消毒したビンに入れて、出来上がり~


保存は冷蔵庫だと半年か常温で2ヶ月で使い切ります

火にかける時間は、250gのバターで約15分位です。


ギーの効能や使い方はこちら


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