今日は、トリートメントを受けに、寒い中、浄明寺から自転車で来てくれた友人とランチへ~
昔、イタリアの輸入家具店で働いていた彼女のセンスの良さは衰えていなかった\(^o^)/
今回案内してくれたお店は、小町通り入ってすぐの「なると屋+典座」(^-^)
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14000233/
ご主人とランチへ来て美味しかったから、連れて来てくれたのだそう。
男の子三人育てながら、夫婦の時間も大切にしていて、素敵なご夫婦です。
今度、旦那さんにヘナをしに遊びに行く約束しました。
お店は入った瞬間にもうとても素敵な空間。
お昼は行列だそうです。今日は遅めのランチだったので、のんびりとしていてラッキ
オープンキッチンの感じも働いている方や彼らの服装さえもナチュラルで自然でした。
なんだか映画のワンシーンのよう。カモメ食堂とかそんな感じ。
ランチメニューは三品。
12月の御膳 1575円也。
お料理も盛り付けも器も素敵でした。
お漬物やご飯もフワッと空気感のある盛り付けで、お家ご飯の参考になりますゥ
蕪、大根、大根の葉が柔らかく煮てあって優しい葛のお出汁。身体が温まります~
根菜とキノコの天麩羅が濃いおつゆとピッタリでご飯が進みます。
牛蒡のごはんは、ちょっと私にはやわらかかったかなぁ
赤出汁は、紫芋の甘さと味噌の辛さで絶妙なバランスでした。
超満足!
ホームページをみたら、シェフのイチカワヨウスケさんは、キューピー三分クッキングの講師もされてて
レシピがのっていたので、早速鎌倉野菜でつくってみます。
帰りに、彼女がクリスマスケーキを受け取りにいくとの事で、お勧めの「vanilla」へ
http://kamakura.cocolog-nifty.com/shops/2007/01/post_2c58.html
ロールケーキを買って、お家でマリアージュのルイボス茶と頂きました。
優しいお味です。
鎌倉に来て、太ってきました
やはり、浜辺をランニングかな~