5/8に種を植え、約1ヶ月で萌芽が始まったショウガです。8株全てから萌芽しています。
昨日6/24に黒マルチを取って、ワラに変えました。
ビフォー
大きい株
小さい株
化成肥料を追肥して軽く土寄せして敷きワラをしました。
アフター
重石代わりに水入りペットボトルを置いています。
どんどん成長して、秋の収穫までお世話していきます。
今朝はじゃがいもエリアのインカのめざめ1株を収穫してみました。
猿害を免れた分になります。
長期保存はしないので、洗ってみました。
なんてキレイなお芋さんなんでしょう。
はじめ、場所的にシャドークィーンかと思いましたが、切ってみたら切り口が紫ではなく黄色っぽかったので、インカのめざめと判定しました。
デストロイヤーもホクホクで美味しかったけど、インカのめざめも楽しみです。
今年は不調と思われるとうもろこしも、細いものをヤングコーンとして1本収穫してみました。
これ、1株に2本付いてるものの2本目ではなくて、メインの1本なんですよ。
絶対まともに大きくならなそうなのを、中途半端に育てるよりヤングコーンで食べてしまえ、と思って。
またそのうち記事にしますが、ほんと今年のとうもろこしは残念な結果になりそうな予感です。
読んでいただいて、ありがとうございました。