私のブログにいいね、をくれたブロガーさんが焼いていたパンを参考にさせていただきました。
残りご飯を120グラム、水180グラムで1時間ふやかして、ホームベーカリーで焼きました。
強力粉250グラム
砂糖15グラム
塩5グラム
オリーブ油大さじ2
ドライイースト5グラム
あとは早焼きコースにお任せです。スタートから2時間で焼けます。
よくよく見たら、私のホームベーカリーの説明書に、ご飯パンがありました。
それだと強力粉210グラムにしてますね。ご飯は100グラムから200グラムと、幅があります。他はバターやスキムミルク入れたりしてました。
早焼きコースではなく、普通の食パンコースで。ご飯はふやかしません。
では焼き上がりをご覧ください。
昨日焼いて、今朝は夫はサンドイッチに、私は耳パンでオープンサンドにしました。
そこらのスーパーのパンより俄然美味しいです。
私の使ってるホームベーカリーはGOPANで、お米からパンが焼けるのだけど、小麦グルテンは要るし、何度も失敗したので米から焼く方のケースは捨てました。
今回のこのレシピ、冷やご飯の消費になるし、体にもお米食べた方が良いし、美味しいし、いいことずくしです。
一次発酵までやって、成型パンにしても良さそうです。
読んでいただいて、ありがとうございました。