寒いですね。
そんな今日のお昼ご飯は、思い付きで、開封してしまった冷蔵庫のトマトジュースの消費のため、乾麺のままスープで煮込むパスタを作ってみました。
スープは、トマトジュースとお水を半々で量は全て適量です。
炒めたハム、ソーセージ、玉ねぎ、しめじとシイタケ、ローリエも入れて。
味付けは、塩、コンソメの素、ケチャップ。
煮込んでいるうちにどんどんスープが減っていき、最終的には普通のパスタになりました。
スープパスタではなくなってしまったけど、このパスタが予想以上に美味しくて、満足でした。
ただ煮込み時間は普通にパスタだけ茹でるより5分くらい長くかかりました。
注意事項は、ずっと混ぜていないと焦げ付きます。
一緒に食べるプチパンも焼きました。
一次発酵まではホームベーカリー任せです。
今回はバターと砂糖を減らしてみましたが、問題なく美味しかったです。
読んでいただいて、ありがとうございました。