抹茶シフォンを焼きました。
玉露園さんの濃いグリーンティー を使いました。
レシピ:
薄力粉・・・・45g
濃いグリーンティ・・・20g
卵白・・・・4個分
卵黄・・・・3個分
砂糖・・・・50g
EXオリーブオイル・・・35cc
牛乳・・・・60cc
仕上げに 小豆缶詰のあんこ・・・お好きなだけ
作り方
オーブンは170度に余熱を入れる。
① 卵白を角がたつまで泡立て、砂糖を加えさらに泡立てる。
② 卵黄を加え、さらに泡立てる。
③ 濃い抹茶を加え、さらに泡立てる。
④オリーブオイルを加え、さらに泡立てる。
⑤牛乳を加えサッと泡立てる。
⑥薄力粉をふるいながら入れ、ヘラでさっくり、手早くまんべんなく混ぜる。
シフォンケーキ型に流し入れ、25分から30分焼く。
オーブンから出したら、さかさまにして3時間以上保つ。
3時間以上たったら、型から外して切り分け、小豆缶のあんをトッピングします。
抹茶の香りが豊かで、とってもおいしい抹茶シフォンが出来上がりました。