抹茶シフォンケーキ | さらなる夢に向かって

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コリー、ゴールデン、ミニダックス2匹達はお星様になってしまいましたが、今でも思い出に生き続けています。美味しい庭作りも21年目。完全無農薬有機栽培の果物や野菜の世話と旅が楽しみのシニアです。富士山の見える場所に移住したいと努力中~♪

抹茶シフォンを焼きました。
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玉露園さんの濃いグリーンティー を使いました。
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レシピ:
薄力粉・・・・45g
濃いグリーンティ・・・20g
卵白・・・・4個分
卵黄・・・・3個分
砂糖・・・・50g
EXオリーブオイル・・・35cc
牛乳・・・・60cc

仕上げに 小豆缶詰のあんこ・・・お好きなだけ

作り方
オーブンは170度に余熱を入れる。

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① 卵白を角がたつまで泡立て、砂糖を加えさらに泡立てる。

② 卵黄を加え、さらに泡立てる。

③ 濃い抹茶を加え、さらに泡立てる。

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④オリーブオイルを加え、さらに泡立てる。

⑤牛乳を加えサッと泡立てる。

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⑥薄力粉をふるいながら入れ、ヘラでさっくり、手早くまんべんなく混ぜる。




シフォンケーキ型に流し入れ、25分から30分焼く。

オーブンから出したら、さかさまにして3時間以上保つ。

3時間以上たったら、型から外して切り分け、小豆缶のあんをトッピングします。

抹茶の香りが豊かで、とってもおいしい抹茶シフォンが出来上がりました。
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