🌃訪問ありがとうございます

動物の肉の筋細胞を素材とした培養肉は
国内で初めてという筋細胞から「培養肉」
という記事です。日清食品ホールディング
スは東京大学の研究グループと共同で「食

べられる培養肉」の作製に成功したと発表
した。肉本来の味や食感を持つ「培養ステ
ーキ肉」の実用化に向けて大きく前進した

19年、牛の筋細胞を人工的に培養して、
約1センチ角のサイコロ状の組織を作製す
ることに成功したが、実際には食べること
はできなかった。今回は牛の血液成分を使

い、食用に使える培養液などの素材を共同
で開発した。世界的に食肉の消費量が増え
る一方、畜産業は大量の水や飼料を使うた

め、地球環境への負担が大きいとされる
近年は、植物由来の原料を使った「代替肉
」の需要も伸びている  (2022.4.4記事)




 *2022.4.17(日)*
クローバーどんな形でも、
人はつながり合えるクローバー ~link癒~