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エドリーと親交を深めた有巣は、岐阜を訪
れるイスラエル人観光客をもてなしたいと
飛騨高山の朝市の近くにコーシャ・レスト 
ランを開いた。レストランではコーシャ認

証を受けたさまざな和食を提供しており、
有巣は地元名産の飛騨牛をコーシャ料理で
提供することも計画している。命のビザと
酒が結ぶユダヤと日本の絆という記事です

松阪酒造の「深山菊秘蔵特別純米」がエド
リーによってコーシャ認証されたのは18年
のこと。エドリーは戒律に厳しいユダヤ教

ハバッド・ルバビッチ派の日本におけるリ
ーダーで日本でのコーシャ認証の権限を持
つコーシャジャパンの代表取締役でもある

コーシャ認証は厳しく、エドリーは250ほ
どある根気よくチェックする。例えば製造
過程にゼラチン(たいていは豚の皮から作
らる)が含まれていたら認証を得られない。

水と米、麹だけから造られる本来の日本酒
なら、完全にコーシャの要件に満たしてい
る。ただし他の穀物を混ぜたり、醸造アル

コールを加えたりしていると認証されない
可能性がある。コーシャ認証を受けた蔵元
は18年時点で、2社のみだったが、今では

旭酒造に加えて大手の菊水酒造など10社に
ふえている。蔵元は杉原千畝関連の商品を
開発しているわけではないが、それで新た
なビジネスチャンスもできたのも事実だ。

また現時点でコーシャ認証を受けている蔵
元はどこも質の高い商品を提供している
「優れた生産者」だという。米カンザス大
学で日本の歴史と食文化を研究するエリ

ック・クラス教授も、コーシャ認証はブラ
ンド品の高級日本酒にとって素晴らしい
武器になると指摘する つづく
             (2021.2月記事)








  *2021.2.14(日)*
あじさい若き日の誓いを、生涯、
貫ける人は偉大である。幸福であるあじさい
         ~link癒~