こんにちは。
オーストラリアのブリスベンで、
小顔フェイシャル出張マッサージをしているMIHOです。
この週末、皆さんいかがお過ごしでしたか?
私たち家族の週末は、
引っ越しを控えての物件探しに一日費やした
移動移動の忙しい一日でした
そんな昨日の我が家のファミリーディナーは、
日本から帰国した義母が持って帰ってきた
生魚を料理しての寿司懐石
もちろん、料理するのは全て、
シェフである旦那の仕事
どんな食材を使ってどう仕上げるのか
何日も前から入念にメニューを考える
懐石料理って、食べるのは2時間くらいで
終わってしまうけど
仕込み、いわゆるそれまでの準備が
全体の8割と言われるそうです。
毎回長い時間をかけて、献立作りや買い出しと
準備にいそしむ旦那を見ていると
本当に納得。
毎度の努力、いつもありがとう
ところで、昨日は何を作ってくれたかと言うと・・・
まずは前菜に9品
(写真がないのが残念ですが・・・)
◆海老とアスパラのゼリー寄せ
◆まぐろ山かけ
◆イカ酢味噌和え
◆生麩田楽
◆いんげんゴマ和え
◆ミル貝うま煮
◆焼き豚
◆煮アナゴわさび乗せ
◆だし巻き卵
◆揚げだし豆腐 野菜あんかけ
◆塩豚 赤ラディッシュ おろし和え ごまポン酢ソース
◆トウモロコシのすり流し
そして最後はお待ちかね
◆握り寿司
お店がオープンしたら、
しばらくは忙しすぎて家で懐石なんて
なかなか食べる機会がないかもしれない
そう思ってたーくさん食べました