《鰻重》久々 | piroyuki日記

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日々の記念写真と今日の一品料理です

終日曇天、肌寒な金曜日の宵の口

未明の雨は朝方に上がったけれど、青空は姿見せず気温は20℃をチョット超えた辺り

肌覆う服装が必至でした

道端には濡れ落葉

丸裸に成った公園の桜木、冷やかに吹く風も相まって寒々しい今朝風景でした

10月最後の週末、雨降らなきゃ日曜日は出かけたいですわ

 

 

今日の一品【鰻重

暑い時期、随分とお世話に成った「鰻の蒲焼き」

久々に此れを食べたい思いに成りました

冷凍保存の「蒲焼き」を取り出し

半解凍して、いつもの様に微温湯洗い

焦げ目と付着したタレをしっかり除去です

表面の水気を拭き取り、グリル焼き

《タレ》を、刷毛で二度塗りながら焼き続け

重箱ご飯にタレを回しかけ

フワフワ《蒲焼き》を乗せれば、食べ時です🎵

 

 

やはり、《奈良漬》は欠かせません

わざわざ此れを買い求めて、添えてしまいますわ