夕飯は《にぎり鮨》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

穏やかに日暮れた日曜日

八月も後半、蒸し暑さ軽微な宵の口

吹く南風が心地良しであります

朝晩、漸く極暑から脱したみたい

季節の移ろいを肌で感じますわ

日中は暑いけど、其れは明らかに残暑の匂い

蒸し暑さは暫く続くだろけど、「暑さ寒さも彼岸まで」を信じて、もう少し我慢に努めますわ

 

 

今日の一品【にぎり鮨

無性に「酢飯」が食べたくて

せっせと握ってみた

中サイズの《鯛刺身柵》&小サイズ柵の《鰤腹身/サーモン》&《ホタテ》を購入

《昆布片》を加えて御飯を炊き、酢飯作り

刺身柵を切り付け、ひたすらの握り作業です

 

 

計26貫の出来上がりです

半分は明日の朝ごはんですね

ガリを添えての召し上り、記事アップしてからの実食です