昼飯は《鰻のちらし寿司》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

猛暑日の日曜日午後

アッチチ❗、外気温は多分40℃近いのでは

とても外に出る気にならずです

昨日の夕方は激しい雷鳴、そしてゲリラ豪雨

思いの外、長く続いたカミナリ様の活動でありました

すっかりの天気回復の今朝

スーパーの開店時刻に合せての買出し

たかが10分弱の行程なのに、汗びっしょりです

堪らずチェーン店のCafeに飛込み、Icecoffeeを所望した次第です

 

 

今日の一品【鰻のちらし寿司

七夕のランチは「ちらし寿司」です

安い中国産の「鰻蒲焼き」使い

水洗いして、タレと焦げ目を除去して水気拭き

切り分けて、タレを塗りながらグリル焼きです

作った《酢飯》に、甘煮の《干瓢/椎茸》と《大葉》を混ぜ込み、器盛り

《錦糸玉子》をタップリ散らし

《鰻/椎茸/甘酢漬け胡瓜》を乗せ並べです

 

 

チョビッと暑さ負け、食欲は少々

1/3程で満腹な本日の昼飯でありました