piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

冷たい雨の水曜日

朝からシトシト雨、降ったり止んだり

折角のXmas eveなのに此の天気

温々な部屋で過ごすのが一番でありましょう

明日も雨模様、年の瀬作業が捗らずであります

まあ天気回復したら、一踏ん張りに励みます

 

 

今日の一品【蟹の混ぜちらし寿司

毎年のXmasmenuは此れ

今年は「冷凍ボイルスワイ蟹」使いです

酢飯作って

《甘酢に浸けた蟹解し身/甘煮椎茸/錦糸玉子/塩茹でキヌサヤ/細切り大葉》を混ぜ込み

せっせとセルクルに詰め込み

筒型を抜き、《具材&イクラ》をトッピングすれば出来上がりです🎶

 

 

Xmas飾りを刺そうとしたが、小さな型で作ったので刺すスペースが無し

もう1段大きなセルクルにすれば良かったですわ

曇り始めた火曜日の宵の口

晴れ日だった日中、極端な寒さじゃ無いから

まあ呑気Lifeに支障無しでありました

都心の「宝くじ売場」には大行列

販売最終日の今日、駆け込み需要ってところなのでしょう

明日はChristmas eve、朝から雨らしい

冷たい雨じゃ、街の賑わいイマイチかも知れません

Xmas終えれば、街は正月迎えモード

気合い入れて、年末仕事に一踏ん張りせねばであります




今日の一品【銀鱈の西京焼き弁当】

《菜飯》のおかずは《銀鱈西京焼き》を主に

《一口煮豚のカツ》

《スパゲッティサラダ》

《玉子焼き》

《きんぴら牛蒡》

《煮物/竹輪・大根・人参・椎茸・キヌサヤ》

でありました




今日弁当は1Coinより、食材費一寸コスト高

汎用なmenuばかりだけど、手間はかかっている次第てす

天気回復な月曜日

少々北風冷ややかなれど、陽燦々な冬晴れ

誠に心地良しな一日でありました

行き交う人々の顔、晴々

「何か良い年末だな〜」と思ったり

たまの雨は大事だけれど、ヤッパリ青空に勝るもの無しですわ

 

 

今日の一品《牛丼

少々遅い夕飯、速攻cookingな一品です

煮汁《醤油/砂糖/酒/味醂/焼肉のタレ微量/顆粒昆布ダシ》

一寸奮発な《A5牛切り落とし肉》&《玉葱/椎茸》をコトコト

一度冷まして、再加熱

丼飯の上にタップリ乗せれば、食べ時であります

 

 

脂身が甘い

チョビッと上等な味わいの「牛丼」

「べったら漬&味噌汁」添えでありました