まだタンニンも多少強く酸も相当あるので
全然飲み頃でないかというとそんなことはなく
液質はルイジャドらしからぬ?エレガントさ。
ペルナンのオンカラデドゥの赤は遠い昔(14年前だ苦笑)
フォランアルベレを飲んで以来。
粘土の多い立地で地味地味なペルナンと言われれば
なるほど、って感じの拙い記録だが
パッとしない代表選手かと思いきや
今回のルイジャドは(そこそこ)素敵だ。
さすが当時の責任者ジャックラルディエールさん。
強いタンニンも強い酸も全然嫌味にならず
数年の熟成ののち円やかにワインとして完成されている。
「どうだ〜俺のワイン!」っていう
押し付けがましい主張は一切無くて
淡々と肩の力が抜けたバランス。
しかも確かに一級の酒質でこの先も十分にありそうだ。
タンニンが甘味に変わりはじめても
十分な酸のおかげでまだまだ先もありそうな感じが嬉しい。
さすが2015年、っていうべきなのかな?