おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もブロンズクラスで学ぶブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう。
【問題】
甲州に次いで2013年に
「国際ブドウ・ブドウ酒機構(O.I.V.)」の
リストに登録された
日本を代表する黒ブドウ品種は何ですか。
↓
↓
↓
【答え】
マスカット・ベーリーA
マスカット・ベーリーAは
新潟県にある岩の原葡萄園の
川上善兵衛が生み出しました。
交雑はベーリー×マスカット・ハンブルグ
このマスカット・ベーリーA、
イチゴキャンディや綿菓子のような甘い香りで
紅芋や春菊のようなニュアンスを持つ
赤ワインなんです。
こちらも日本を代表する赤ワインなので
ぜひ一度飲んでみてくださいね。
それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。
豊富な練習問題や
一問一答ラーニングもついてくる
『ブロンズクラス練習問題集』
ご利用ください!