ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #2 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

おはようございます、

ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もブロンズクラスで学ぶブドウ品種について

一緒に勉強していきましょう。

 

 

 

 

 

【問題】

甲州に次いで2013年に
「国際ブドウ・ブドウ酒機構(O.I.V.)」の

リストに登録された
日本を代表する黒ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
マスカット・ベーリーA

 

 

 

 

 

マスカット・ベーリーA
新潟県にある岩の原葡萄園

川上善兵衛が生み出しました。
交雑はベーリー×マスカット・ハンブルグ

 

 

このマスカット・ベーリーA
イチゴキャンディ綿菓子のような甘い香り
紅芋春菊のようなニュアンスを持つ

赤ワインなんです。

こちらも日本を代表する赤ワインなので
ぜひ一度飲んでみてくださいね。

 

 

それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

豊富な練習問題や

一問一答ラーニングもついてくる

『ブロンズクラス練習問題集』

ご利用ください!

 

本 『ワイン検定ブロンズクラス練習問題集』の詳細はこちら

 

右矢印 練習問題集お申込みフォーム