ワイン検定シルバークラス練習問題 11月28日 オーストラリア&ニュージーランド | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

こんばんは、
くまべゆみ『こえのブログ』へようこそ!

 

 

このブログではワイン検定に関する練習問題を発信していきます。
今日はオーストラリアとニュージーランドの問題です。

 

 

 

 

 

【問題その1】

オーストラリアでピノ・ノワールとシャルドネの
極めて重要な生産拠点になりつつある冷涼産地で、
バイパーズ・リヴァーがあるのはどこの州ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
タスマニア州

 

 

 

 

 

【問題その2】

ニュージーランドでは1990年代後半から登場し、
現在最も多く栽培されている黒ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
ピノ・ノワール

 

 

ニュージーランドの主要品種と言うと
ソーヴィニヨン・ブランをイメージされますが、
栽培面積が一番広い白ブドウはソーヴィニヨン・ブラン、
黒ブドウはピノ・ノワールです。
間違えないようにしっかり覚えましょう!

 

 

 

 

 

それじゃあ、また明日

おやすみなさい☆