ワイン検定シルバークラス練習問題 10月18日 スペイン | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

こんばんは、

くまべゆみ『こえのブログ』のブログへようこそ!

 

 

このブログではワイン検定に関する練習問題を発信していきます。

今日はスペインの問題です。

 

 

 

 

 

【問題】

 

カバとは瓶内二次発酵で造られる

スペインのスパークリングワインのD.O.ですが、
「カバ」とはカタルーニャ語で何を意味していますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
洞窟


カバの95%はペネデスを中心とする

カタルーニャ州で造られており、
マカベオ、チャレッロ、パレリャーダの

3種類の白ブドウから造られます。

(最近では黒ブドウの使用も認められています)

 

 

ココ、大事ですから必ず覚えてくださいね!

 

 

 

 

 

それじゃあ、また明日
おやすみなさい☆