ワイン検定ブロンズクラスのテキストが改訂されたとき、
「ワインの勉強を始めたばっかりの人が
こんなにたくさんのブドウ品種覚えられるの?」
と思うくらいびっくりしました。
だって、ワイン検定を受けに来る人は
ワインに興味を持ったばっかりですよ?
ワイン初心者ですよ?
「ブドウ品種、覚えられるかなぁ?」
っていつも思いながら講義をやります。
ブロンズクラスのご感想を聞くときも
「ブドウ品種を覚えるのが大変だった」
とほとんどの生徒さんが答えられます。
やっぱりブドウ品種って難しいんですよ。
そしたらですね、
よさげなセミナーを見つけました。
おうちで楽しむ【オンラインワインセミナー】
いまさら聞けないワインの疑問「ぶどう品種編」
【日程】
2021年3月15日(月)21:00~(60分程度)
【主な内容】
◆そもそも「ぶどう品種」ってなに?
◆ワイン用のぶどうと食用のぶどうはどう違う?
◆ぶどうにはどんな色のものがある?
◆ぶどう品種を覚えるとワインの何がわかる?
◆ワイン生産地が密集する「ワインベルト」とは?
◆有名な白ワイン用のぶどう品種
◆有名な赤ワイン用のぶどう品種
◆ワイン用のぶどうと食用のぶどうはどう違う?
◆ぶどうにはどんな色のものがある?
◆ぶどう品種を覚えるとワインの何がわかる?
◆ワイン生産地が密集する「ワインベルト」とは?
◆有名な白ワイン用のぶどう品種
◆有名な赤ワイン用のぶどう品種
(cafe talkのサイトから転載)
今年ワイン検定受ける方には
ぴったりなセミナーじゃないかな。
cafetalkに登録する必要はあるようですが、
せっかくなので私も聞いてみようかなーと思います。
お申込みはこちらまで
申込みは3月20日まで
ワイン検定ブロンズクラス
【日程】
4月17日(土) 定員 6名
4月18日(日) 残席 4名 開催決定!
4月20日(火) 残席 3名 開催決定!
【会場】
レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
今すぐワイン検定の勉強を始めたい!という方は
こちらをご利用ください♪
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
二つ矢を持つことなかれ。
後の矢を頼みて初の矢になおざりの心あり。
(吉田 兼好)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆