おはようございます、
ワイン検定講師のくまべです。
最近、ワインネタから遠ざかっているには
わけがありまして…
実はですね、
先日の病院で肝機能の数値が高く、
アルコール自粛令が出たんですよ(泣)
11月下旬から仕事が忙しくなり、
自宅に帰るのも遅かったので
お酒はほとんど飲まなかったんですが…
私ってばひ弱ー。
おそらく疲れと薬が原因かと思われますが、
皆さんはこんなことのないよう、
アルコールは適量で、
しっかり休肝日も取ってくださいね。
そんな私でも
昨日はちょっと飲みたい気分になりまして、
久しぶりにワインを開けました。
アルコール自粛令出てるんじゃなかったんかいっ(笑)
しょうが焼きがメインになってしまった(汗)
バデンホースト セカチュア シュナン・ブラン 2017
南アフリカ スワートランド
熟したりんごやはちみつ、
ミネラル分が豊かできれいな酸味、
余韻に仄かな苦みを感じる
ほどよい骨格の白ワインです。
やっぱりワインはいいっ!
そう思ったあなたは
ワイン検定ブロンズクラスへGO!
↓ ↓ ↓
ワイン検定ブロンズクラスは
ワインに興味のある初心者向けなので
「試験だから難しいんでしょ?」
と気負うことなくチャレンジできる資格です。
試験当日は
ワインエキスパートの有資格者が講師となり、
講習会を行ったあと、試験となります。
90分の事前講習で
しっかりポイントを学んでもらいますので
ワイン初心者でも大丈夫!
あ、でもテキストは最低2~3回読んできてくださいね
ちなみに県外での受験もOKなので、
気になった先生が県外ならそれもアリ。
なので、申し込まれるとき、
「この先生の講義受けたいっ!」
と思える先生を選んでくださいね。
ワクワクしながら待ってます(笑)
LINE BLOG くまべ ゆみ
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
学びとは、つまり人生の中で
理解したと思っていたことを
新しい形で突然、理解し直すこと。
(ドリス・レッシング)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆