こんばんは☆
J.S.A.ワインエキスパート、
熊本のワイン検定講師 隈部 由美のブログへ
ようこそ♪
日に日に秋が近づいてきたと感じる熊本です。
今日は久しぶりに自宅でワインを開けました。
フランス アルザス地方、
ヒューゲル・エ・フィスのジャンティ。
ゲヴェルツトラミネール、ミュスカ、
ピノ・グリ、リースリング、
シルヴァーナーのアッサンブラージュ。
アッサンブラージュとは、
複数の異なるぶどう品種、異なる区画のぶどうを
ブレンドする作業のことです。
複数のぶどう品種をブレンドすることにより
味わいに特徴や複雑味が出てきます。
単一品種にはない味わいが魅力ですよね♡
仄かな苦味と甘味。
今夜は豚肉のグリルとペアリングしてみました♡
今朝のワタナベ薫さんのブログが
すごく今の自分のココロに響いたので
リブログさせていただきます。
「やらなかったこと、
やれなかったことで
人生と自分に後悔することがないように。」
薫さん、いつも気づきをありがとうございます。
私の目標は
「今夜はワインにしようよ♪」
と、食卓にワインがある家庭を増やすこと。
そして、
「ワイン、飲みに行かない?」
と、ワインを楽しむ人を増やすこと。
もっともっとワインを知って、
好きになって、楽しんでほしい。
そのために私はここにいるのだと思っています。
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大切なことは、
自分のしたいことを
自分で知ってることだよ。
(スナフキン)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございましたm(_ _)m
今宵もステキな夢を☆