こんばんは☆
J.S.A.ワインエキスパート ゆみ@熊本、
ワイン検定講師 隈部 由美のブログへようこそ♪
今年は
ワイナリー巡りをする!
と決めている私です(笑)
昨年は2月からワインスクールに通い、
二次試験まで時間的に余裕のない生活を
していました。
ある夏のワインスクールで、
こんな会話がありました。
私:あ〜、海水浴行きた〜い!
先生:海水浴行ったら、試験落ちるけんね。
講師の先生のきびしくも優しいお言葉に
ビビりまくり、
必死で勉強したのがよかったのか
無事合格したわけです(^^;
ブドウの育成サイクルは、
以下のようになっております。
「剪定・Taille タイユ」(1~3月)
↓
「発芽・Debourrement デブールマン」
↓
「展葉・Feuillaison フィエゾン」(3~5月)
↓
「開花・Floraison フロレゾン」
↓
「結実・Nouaison ヌエゾン」(6月)
↓
「色付き・Veraison ヴェレゾン」(7~8月)
↓
「成熟・Maturite マチュリテ」(8~9月)
↓
「収穫・Vendange ヴァンダンジュ」(9~10月)
J.S.A.資格を受験される方はおわかりですよね。
今の時期は
「展葉・Feuillaison フィエゾン」
すくすくと葉が育っている時期です。
ワイナリー巡りをするとしたら
いつ行けるかな?
行き先は山梨?
それとも長野や山形?
夏の北海道も捨てがたいですね。
もしかしたら、
九州のワイナリー巡りになるかもしれません。
今年もワイン検定やワイン関係のお仕事で
忙しい日々を過ごさせて頂いているのですが、
ワイナリー巡りをすることで、
自分の目で見て、
経験したことをお伝えしたい!
と思っています。
最後までお読みいただき、
ありがとうございましたm(_ _)m
今宵もステキな夢を☆