まだ梅雨が上がってないせいなのか、むくんでいる方が多くご来店されます。
小豆がむくみ取りには良いとお知らせしているのですが、あんことして食べると砂糖が付いてきます。
砂糖は性質上むくみの原因になりかねないのです。
なるべく砂糖はとってほしくないので、スープの作り方を載せておきます。
小豆のスープ(1人分)
500mlの程度の水を張った鍋にキッチンバサミで昆布15cm程度を刻み入れ、沸騰させる。
その中に小豆の水煮缶1缶を汁ごと入れて醤油で味を調える。
豆からの場合は水1リットルに刻んだ昆布と小豆2/1カップを入れて40分程煮る。
スープだけでなく豆も昆布も全部食べましょうね
cookpadで良いレシピを見つけたのでこちらも載せておきますね🍴
要らない水は足もみで出してしまいましょう