お正月気分は抜けたものの、まだお餅の在庫はあるという方も多いのではないでしょうか?


試してみたいおもちのの食べ方というのがありまして、それがかなりよかったので紹介しますお餅




ネギもち


フライパンに油をひいてもちを並べ、ネギを乗せて焼く。かつお節としょうゆで食べる。



もちグラタン


もち、ゆでたジャガイモ、ツナ、グラタン用チーズを重ねてオーブンで焼く。

ほうれん草を入れてもよい。



揚げだしもち


油で揚げてだし汁と大根おろしで食べる揚げだし豆腐の応用。

揚げる前にノリを巻いてもよい。



もちピザ


ピザ生地の代用としてもちを薄く切り、ソースを塗ってピーマン、タマネギ、チーズなどをトッピング。



バター甘醤油もち


フライパンにバターを溶かし、砂糖醤油で焼く。



えびチリもち


エビのチリソースのたれを絡める。



もち春巻き


もちとチーズを春巻きの皮で巻いて揚げる。



ギョーザもちピザ


ギョーザの皮に薄く切ったもち、ネギ、かつお節をトッピングして、醤油とマヨネーズを垂らしてチーズを乗せて焼く。



揚げもちのおろしあんかけ


もちや鶏肉のほか、里芋などの野菜を揚げ、だしにとろみをつけたあんをつくって、大根おろしを加えてかける。



シナモンもち


フライパンにバターを溶かしてもちを焼き、シナモンとグラニュー糖をふる。



塩茶もち


焼いたもちに塩をふり、緑茶をそそぐ。






ざっと気になるものをあげただけでも、こんなにありますハート



普通のお餅に飽きたら、作ってみてくださいねsei