初めての梅干し作り。
開けてみたら、こんな感じ。
お~!!赤くなってる。
今日は、天気もいいので、初めての梅干し干し。
梅がくっつかないように、シソも干す。
崩れた梅は、やっぱりちょっと柔らかかったからな~。
途中、ひっくり返して。
そしたら、午後から、天気予報にない突然の大雨とスゴい雷⚡
家に居たから家の中にすぐとりこんだけど。
梅干し干しは、どこにも出かけられないってことが分かった。
夕方に、さて、梅を梅酢に戻すか?戻さないか?
いろいろネットで調べたけど、いろんな意見があり、悩むな~。
と、いうことで、
今日最初の日は、梅酢に戻すことにした。
明日〜明後日は、夜もそのまま干しておく、というご意見に賛同することにした。
梅干しの3日干しの後は、どうするか?
梅酢に戻すか?戻さないか?
今年初めての梅干し作り。
何だか、楽しい。
出来上がりが楽しみ。
三ヶ月後?