初めて梅酒を作る。
和歌山産の「パープルキング」という赤紫の梅。
鮮やかなピンク色のエキスが出るという「パープルキング」。
初めて梅酒を作るには相応しい梅だな。
説明書通りに、洗って、水気を切って、楊枝でヘタをとって、
広口瓶に、パープルキングと氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。
そして、冷暗所に保存、数か月先が楽しみだ。
時間をかけて、熟成させて、来年~再来年~数年先の方がもっと美味くなるらしい。
俺、生きてるだろうか??
梅の甘露煮も作ってみた。
青梅を昨晩から水に浸けてアクをとり、洗って、ヘタをとり、梅全体に楊枝でいっぱい穴を開ける。
穴を開けるのは、崩れないためらしい。
水と氷砂糖で弱火で煮る。
砂糖が溶けたら、クッキングペーパーで落とし蓋をして、弱火で煮詰める(約40分)
火を止めて、粗熱をとって、冷めたら容器に移して冷蔵庫へ。
煮汁は、茶こしでこしてから、とあったが、茶こしが無かったのでそのまま入れる。
1キロは、多すぎたかな??
冷蔵庫に入れる前に試食~、まあ、美味い!?
火曜日は、たいむで飲む日。
海老鶴温泉♨の帰りに、たいむで生ビール。
美味いね~!