毎日いっぱいきゅうりが生るので、
毎日きゅうりのまるかじりや、
山形流「だし」ばかりでは、と思い、
ネットで見てたら、お〜!「きゅうりのキューちゃん」の作り方が出てた。
それで、今日は朝から「きゅうりのキューちゃん」作り。
これ、少し時間がかかる。
まず、きゅうり🥒を7〜8mmに切る。
それに、塩をかけて絞って30分おいて水気を出す。
鍋に、醤油300cc、三温糖200g、酢50ccを沸騰させる。
それに、水気を絞ったきゅうりを入れる。
あ、生姜の千切りも一緒に。
再沸騰させて、火を止める。
火を止めて、常温になるまで鍋のまま約30分置く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230703/21/lovesutojp/e9/91/j/o1080081015307820922.jpg?caw=800)
美味い美味い美味い!
自分で作ったのだからなおさら美味い!
ご飯が進む。
ビールに合う。
よし!!!