先ほどのブログにも書きましたが、これから簡単美味しいレシピを、

ちょこちょこ載せて行こうと思います^^

 

 

レシピと言っても、正確な量をかけない人間なので、目分量ですが・・・^^;

正確なレシピを作るのが苦手です。。。汗

 

でもきっと主婦の方だったら、作れるはず✩

 

今日作って、めちゃめちゃ美味しかった、白菜たっぷりのツナサラダ♡

 

子どもや主人にも人気でした^^

 

しかも超簡単レシピです。

 

私が意識しているのが「旬のものを食べる」ということ。

 

白菜はまさに冬が旬でしたね^^

 

今年は白菜すごい安くてびっくりした。笑
(主婦目線w)

 

旬のものにはその時体が必要とする栄養素がたくさんだし、

何よりも美味しい。

そして価格も優しい♡

 

いいことづくめ。

 

高いお金を出してスーパーフードを食べるくらいなら、

旬のお野菜を美味しく食べた方がよっぽどきれいになれると思ってるよ。

 

 

前置きが長くなりましたが、レシピです♡

本当に目分量なので、、、、お好みに合わせて調味料等は調整してください^^

 

お鍋に使って若干余ってしまった白菜の消費にもぴったりだよ♡

 

【白菜たっぷり♡ツナサラダ】

ナイフとフォーク材料ナイフとフォーク

・白菜 1/6くらい

A・ツナ缶 1缶

A・めんつゆ 大さじ1くらい

A・ごま 適量

A・すりごま 適量

A・鰹節 小さなパック1パック

・マヨネーズ お好みで

 

ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク

 

1、お鍋にお湯をわかし、1〜2cmくらいのざく切りにした白菜をお好みの硬さに茹でる。

(固めがシャキシャキして美味しいので、1〜2分くらいがおすすめ)

 

2、ボールにAの材料を合わせて混ぜておく。

 

3、茹で上がった1の白菜の水気をきり、2のボールに入れて混ぜ合わせる。味が薄かったらめんつゆを足す。

 

4、お好みでマヨネーズをかけて完成♡

 

 

【アレンジ方法】

・ツナの代わりに茹でたささみを入れても美味しい♡

・ゴマ油を入れると中華風に。

・マヨネーズで和えるとマヨサラダになる。

など、アレンジ無限大です♡

 

 

どう?!簡単でしょ?!笑

 

さっと茹でる白菜って、甘くて美味しいんです♡

 

白菜は漬物などで生でも食べられるので、さっと火を通すくらいでOK!

我が家は子どももいるとで薄味に仕上げて、

マヨネーズは上から大人だけかけています。

 

マヨネーズで和えると美味しいけど、ちょっと重ためな一品になるね。

 

私が料理の際意識するのは、

・簡単!

・ヘルシー

・美味しい

・美容にも良い

 

この辺り。

 

旬のお野菜は何よりもの美容液です♡

 

是非作ってみてね^^

つくレポもお待ちしています♡
(ぜひリブログしてね!)

 

さて、これから夕飯の準備をします。

 

ではまたね!

 

山崎舞子

 

 

 
 宝石赤公式LINE@ 
※LINEの友達検索から<@maikoyamazaki> で登録できます

 

宝石赤Lovely Sitter Youtubeチャンネル

こちらからご覧いただけます♡

 

宝石赤web shop

image

>>オリジナルブレンドのハーブティーができるまでのストーリーと私の想い。

 

 

宝石赤メルマガ

 

 

 

フォロー大歓迎♡

 

宝石赤山崎舞子への仕事依頼、お問い合わせ

>>こちらよりお問い合わせください