こんにちは~
きょうも東京は、夏日。 五月晴れのいいお天気・・・ていうか、 天気のことより
今日の午後の地震・・・すこしびっくりしました。
仕事中だったのですが、、一瞬手をとめましたが5秒後には、みんな
フツーに仕事をしていました ^^;
お高い、、お皿が心配になりましたけど^^
さて、今日の部活男子弁当
肉団子男子弁当です~ 経済的で、料理の幅の守備範囲も広い ひき肉さん。ラブ。
鶏ひき肉と豚ひき肉を混ぜて 使いましたよ♪
ひき肉は、塩少々、玉ねぎみじん切りを風味付けに入れて 練ります。
かたくり粉を入れて、水も少し加えて、堅くなりすぎないように。
お鍋に、水(少なめ、 団子がひたひたになる位) 砂糖、 お醤油、酒少しを煮立て
肉だねを団子にして、ぽいぽいっと入れていきます。
肉団子に火が通って、タレを煮詰める感じにしたらできあがり。
さつまいものフライ
ちくわときゅうりのレモンとマヨネーズサラダ
赤米いりごはん 梅干し
ブロッコリ~ めずらしく! ブロッコリです。 息子があまりすきではないのと
お弁当といえば!ブロッコリーでしょ?
安易に逃げてるかんじがして・・・ (あまのじゃく)
それと、ブロッコリーは本来、冬野菜ですしね。
といっても、さつまいもとか入れてますけど笑
おだんごは、作り置きもできるるし、
甘酢にしたり、 ピリ辛にしたり バリエーションも使えますね
さて、明日は長男の体育祭。
消化がよくて、エネルギーにもなる お弁当にしようかな
きょうもご覧くださいまして、ありがとうございました