栄養価高い胡麻たっぷり つくねの胡麻小判焼き男子弁当 | スポーツをがんばる子どもを応援する食卓

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    こども達が健康で元気に、スポーツを楽しめるように
    食育・子育ての視点でリアルな日々の料理を紹介します。


こんにちは REIKOです音譜



昨日は東京はほんとうに寒い1日でしたあせる 

今日も雨模様です。


さあて、今日の部活男子弁当、栄養価高い胡麻をたっぷり使った

つくねの胡麻小判焼き男子弁当です。


昨夜の、シチューの鶏だんごを再利用?! 和風にしました。



 鶏つくねの胡麻小判やき


 鶏だんご(とりももひき肉、玉ねぎ、お麩(パン粉のかわり)、牛乳・たまご・塩・)

 は昨夜のシチューの残り^^


 小判型にして、両面に、白胡麻・黒胡麻をまぶして、油で焼きます。

 途中で、水を少々加えて蒸し焼きにして、中心まで火を通したら、

 しょうゆ・みりんをからめて甘辛味に仕上げます。



 甘めのたまごやき



 ピーマンのベーコン巻き



 コールスロー(昨夜の残り)



 みかん


 

 餃子と春雨のスープ (スープジャーヘビロテ中~♪)





 受験シーズンですね!


 1年前を思い出します。


 スポーツをしている人の食事と、受験生の理想の食事は似ているんですよ!



 消化がよく、栄養バランスを整えて、風邪・感染症の予防に・・・


 そして、本番にむけてコンディションを整える!



 自分にとっての、最高の結果が出せるように。



 家族や周りの人を応援したい気持ちはおんなじですね。



 あたたかくして、リラックスして、平常心で。。。。




 今日もご覧くださいまして、ありがとうございます。


 あたたかくして、お過ごしくださいね!