栄養バランスのよい さばの味噌煮の和定食 | スポーツをがんばる子どもを応援する食卓

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フードコーディネーター・ママの食卓です。
    こども達が健康で元気に、スポーツを楽しめるように
    食育・子育ての視点でリアルな日々の料理を紹介します。


次男が、週末のサッカーの試合から復帰しました~。スイミングも復帰!

2週間程、活動を休んでいたので、少し体がなまっているようだけど

またしっかりコンディションを整えていきましょ!



栄養バランスのよい さばの味噌煮の和定食


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さばの味噌煮は、和食の中で子どもが好きなおかず。

ピーマン、ごぼう、こんにゃくで

ビタミン・ミネラル・食物繊維をたっぷり補う作戦~^^



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お豆腐は、植物性たんぱく質を補うのに最適な食品。そのまま調理せずに食べられるので、あと1品というときにも役立ちます音譜

今回は、旬のトマトとにらを納豆であえたものをトッピング!

ニラ・トマト共にビタミンが豊富な野菜です。



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あさりのお味噌汁で、鉄分補給も忘れずに。


献立


☆ さばの味噌煮ピーマン・ごぼう・こんにゃくでミネラル・食物繊維たっぷり

☆ わかめとあさりのお味噌汁

☆ にらなっとうトマト豆腐

☆ ポテトサラダ

☆ おじゃことゴマのごはん


まごわやさしいごはん でございます音譜




次男が夕方必ず聞くこと。


「今日の晩ご飯なに~??」 


お肉だと、テンション↑↑ わっかりやすい。

和食だとテンションが↓↓ ~ な兄弟です。。。



和食は、油を使わない調理法も多くて、野菜・豆類・海藻・魚介類などを

多く含む副菜の種類も多く、ビタミン・ミネラルも摂りやすいのになあ。

動物性たんぱく質・植物性たんぱく質ともに、含まれているし。

まさに、まごわやさしい 食事のスタイル。


ポテトサラダや、トマトの副菜で少し華やかさ?を演出して

子どもの食がすすむ工夫もしてます~

わたしも和食もっと勉強しよっと!^^