次男が、週末のサッカーの試合から復帰しました~。スイミングも復帰!
2週間程、活動を休んでいたので、少し体がなまっているようだけど
またしっかりコンディションを整えていきましょ!
栄養バランスのよい さばの味噌煮の和定食
さばの味噌煮は、和食の中で子どもが好きなおかず。
ピーマン、ごぼう、こんにゃくで
ビタミン・ミネラル・食物繊維をたっぷり補う作戦~^^
お豆腐は、植物性たんぱく質を補うのに最適な食品。そのまま調理せずに食べられるので、あと1品というときにも役立ちます
今回は、旬のトマトとにらを納豆であえたものをトッピング!
ニラ・トマト共にビタミンが豊富な野菜です。
あさりのお味噌汁で、鉄分補給も忘れずに。
献立
☆ さばの味噌煮ピーマン・ごぼう・こんにゃくでミネラル・食物繊維たっぷり
☆ わかめとあさりのお味噌汁
☆ にらなっとうトマト豆腐
☆ ポテトサラダ
☆ おじゃことゴマのごはん
まごわやさしいごはん でございます
次男が夕方必ず聞くこと。
「今日の晩ご飯なに~??」
お肉だと、テンション↑↑ わっかりやすい。
和食だとテンションが↓↓ ~ な兄弟です。。。
和食は、油を使わない調理法も多くて、野菜・豆類・海藻・魚介類などを
多く含む副菜の種類も多く、ビタミン・ミネラルも摂りやすいのになあ。
動物性たんぱく質・植物性たんぱく質ともに、含まれているし。
まさに、まごわやさしい 食事のスタイル。
ポテトサラダや、トマトの副菜で少し華やかさ?を演出して
子どもの食がすすむ工夫もしてます~
わたしも和食もっと勉強しよっと!^^