マグロと納豆の韓国風どんぶり で、鉄分補給! | スポーツをがんばる子どもを応援する食卓

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    こども達が健康で元気に、スポーツを楽しめるように
    食育・子育ての視点でリアルな日々の料理を紹介します。

成長期の子どもにとって、鉄分はとても大切な栄養素です。

特にスポーツをする子にとっては、激しいスポーツを行うことで

鉄が消費され、鉄不足につながることもあるようです。

鉄分が不足しないように、鉄の多い食材を取り入れ、貧血や鉄欠乏症を

防ぎたいですね!


マグロと納豆の韓国風どんぶり


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材料(2人前)


マグロ(中落ち)   お好みの量

納豆          2パック

キムチ         50g

海苔          適量

きゅうり        お好みの量

ごま          適量

マヨネーズ      大さじ2

しょうゆ・ごま油・


作り方


1.マグロはごま油としょうゆ少量で下味をつけておく。


2.キムチは荒いみじん切り、きゅうりは千切りに。


3.納豆に醤油、マヨネーズで味をつけよく混ぜ合わせて

  おく。(納豆についているタレを醤油の変わりに使用しても)


4.器にごはんを盛り、海苔をちらし、マグロを全体にのせ、

  キムチ、納豆の順にのせていく。仕上げに、きゅうりをあしらい

  ゴマを全体にふりかける。お好みで醤油を添えていただく。


子どもにとっても好きな味のようです^^


マグロ・納豆・海苔・ゴマ共に鉄分が多く含まれています。

いそがしい日でも、これなら簡単にできますよ♪



献立は、


☆ 厚揚げともやしと葱のコリアン炒め

☆ たまごスープ




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レシピはまたご紹介しますね♪