成長期の子どもにとって、鉄分はとても大切な栄養素です。
特にスポーツをする子にとっては、激しいスポーツを行うことで
鉄が消費され、鉄不足につながることもあるようです。
鉄分が不足しないように、鉄の多い食材を取り入れ、貧血や鉄欠乏症を
防ぎたいですね!
マグロと納豆の韓国風どんぶり
材料(2人前)
マグロ(中落ち) お好みの量
納豆 2パック
キムチ 50g
海苔 適量
きゅうり お好みの量
ごま 適量
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ・ごま油・
作り方
1.マグロはごま油としょうゆ少量で下味をつけておく。
2.キムチは荒いみじん切り、きゅうりは千切りに。
3.納豆に醤油、マヨネーズで味をつけよく混ぜ合わせて
おく。(納豆についているタレを醤油の変わりに使用しても)
4.器にごはんを盛り、海苔をちらし、マグロを全体にのせ、
キムチ、納豆の順にのせていく。仕上げに、きゅうりをあしらい
ゴマを全体にふりかける。お好みで醤油を添えていただく。
子どもにとっても好きな味のようです^^
マグロ・納豆・海苔・ゴマ共に鉄分が多く含まれています。
いそがしい日でも、これなら簡単にできますよ♪
献立は、
☆ 厚揚げともやしと葱のコリアン炒め
☆ たまごスープ
レシピはまたご紹介しますね♪