日曜日は次男君の新人戦でした~。 試合があった日の夜ごはん。
試合では、思った以上のストレスを感じ、心も体もクタクタな状態に
なっているんだそうです
結果はともあれ ゆったりとした気持ちで
消化がよく、栄養価の高いものを食べて、次への活力にしてほしいですね
3月と言えども、まだ夜は寒いので消化がよくてからだが温まる鍋にしました
旬の野菜は、栄養価が豊富。ビタミン・ミネラルでからだのコンディションを整える
意味でも、たくさん食べたい&食べさせたい
春野菜たっぷり☆コンディション調整♡豆乳白みそ鍋
【具材】
菜の花 お好みの量
新じゃが 〃
春にんじん 〃
新ごぼう 〃
春きゃべつ 〃
豚バラ肉 お好みの量
ソーセージ お好みの量
豆腐 お好みの量
【スープ】*おおよその量
昆布だし汁 800ml
無調整豆乳 800ml
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ2
白みそ 大さじ3~5(お好みの量)
生姜 皮つきのスライス
【つくり方】
① 菜の花は洗って水につけてパリっとさせておく。
新ごぼう、春にんじんはピーラでカット、新ジャガ、春キャベツは一口大に。
豚バラ肉は、半分の長さに切って、豆腐も好みの大きさに切る。
② スープの材料を合わ煮立てたところに、具材を入れて煮ながらいただきます。
グラグラ煮立てると、豆乳が分離するので弱火で
お好みで、ポン酢、おろしにんにく、ゆず胡椒、七味などと一緒に召し上がってください。
って、次男君、出場時間 3分やった。。。
スタメン目指して、がんばって食べよう~~