改めて食について見直しています
40年前の12歳(つまり今は52歳)と今の12歳の子供は身長差どれくらいあると思いますか?
答えは
17cmだそうです

それに対し、野菜の栄養価は20年前と今では1/8。。。
20年前にトマト1個で採れた栄養を取るためには、トマト8個を食べなければいけないということ。
でも食の欧米化などにより身長は伸びる傾向にあり、子どもの身体は栄養不足状態です

見た目には分かりませんが、それはアレルギー疾患を持つ子どもの増加という形で現れているのでは?
家族の食事には気をつけているつもりでしたが、無理せず改善出来る事は他にも沢山あるということも分かって来ました

オーガニックの食材を選ぶというのもその1つ

オーガニック食材というと高価なイメージがあり、全てをオーガニックにするのは難しいと思ってましたが

案外そうでもない

お肉や卵も、どんな食事をしていた豚、牛、鶏からのものなのか?ということを気をつける必要もある。。。当たり前なのに、スルーしがちでした

昨日習ったオーガニックバナナ&オーガニック無調整豆乳のみでできるアイス
早速作ってみました
凍らせたカットバナナに豆乳をプラスしてフードプロセッサーで混ぜ混ぜ

ふんわり、優しい甘さのアイスができました

ゆいもがっついてくれて
嬉しい嬉しい
私はシナモンをかけて美味しく食べました
iPhoneからの投稿
